Esta semana, en la Sala de Elaboración Municipal, se produjeron más de 100 kilos de mermelada, obteniendo más de 50 envases de 2 kg. Estos productos están destinados a los Espacios de Primera Infancia (EPI) y a la Residencia de Adultos Mayores de la localidad.
Para su elaboración se utilizó fruta de excelente calidad, proveniente de chacras de Río Colorado y de la región. En un contexto de bajos precios que afectan a la fruticultura y a las economías regionales, este aprovechamiento permite poner en valor la producción local y reducir el desperdicio de alimentos que no tienen salida comercial.
Un proceso de producción cuidadoso y de calidad
La elaboración de la mermelada estuvo a cargo de personal municipal, siguiendo estrictos controles de higiene y seguridad alimentaria y respetando un proceso en varias etapas:
1️⃣ Recepción y preparación: Se seleccionaron las frutas y se separaron las que no serían utilizadas.
2️⃣ Trozado y molienda: Las frutas se trozaron y molieron en un ambiente controlado.
3️⃣ Pesaje y mezcla: Se pesó la pulpa y se incorporó el azúcar para su cocción.
4️⃣ Cocción: La mezcla cocinó por 7 horas, alcanzando una temperatura de 105°C.
5️⃣ Enfriado: Se dejó reposar hasta alcanzar los 40°C para su envasado.
6️⃣ Envasado: Se envasaron más de 50 frascos, listos para ser distribuidos.
Un espacio productivo al servicio de la comunidad
Además de esta producción a cargo del Municipio, durante la semana, emprendedores particulares también elaboraron sus productos en la Sala de Elaboración Municipal. Entre ellos, se destacan 36 litros de salsa de tomate y 24 docenas de pasteles de dulce de batata y membrillo, fortaleciendo el uso del espacio para el desarrollo de la producción local.
La producción de mermelada con fruta proveniente de las chacras de Río Colorado y de la zona, no solo repercute en la provisión de alimentos ricos, saludables e inocuos para niños, niñas y adultos mayores; sino que además pone en valor la calidad de la fruta local así como el trabajo y el esfuerzo de los productores.