Argentina concluyó una destacada campaña de exportación de cebolla, alcanzando un total de 231.508 toneladas , según datos del Instituto Nacional de Estadística y Censos (INDEC). El 86% de este volumen provino de plantas empacadoras ubicadas en los partidos bonaerenses de Villarino , Carmen de Patagones y la provincia de Río Negro , dentro de la Región Protegida de la Patagonia (RPP) .
De acuerdo con un informe de la Fundación Barrera Zoofitosanitaria Patagónica (FUNBAPA) , estas zonas exportaron 200.840 toneladas , logrando la mejor campaña de la última década. Esto representa un crecimiento interanual del 47% y un 44% por encima del promedio de las últimas cinco temporadas.
Además, FUNBAPA indicó que el 87% de la cebolla exportada se empacó en plantas de Villarino y Patagones , mientras que el resto provino de Río Negro . Durante el proceso, se aprobaron 178.273 toneladas , y se rechazaron 234 cargamentos debido a problemas de calidad, como podredumbre o presencia de tierra e insectos vivos.
👉A pesar del éxito de la campaña, el sector cebollero argentino sigue siendo dependiente del mercado brasileño, lo que podría representar un desafío ante eventuales cambios en la demanda.