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Regionales

CINCO PROVINCIAS SE UNEN CONTRA EL INGRESO DE ASADO CON HUESO DE LA PAMPA A LA PATAGONIA

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Las entidades rurales de las provincias emitieron un duro pronunciamiento contra el proyecto de un diputado Pro de La Pampa que pidió eliminar la barrera para permitir el ingreso de carne con hueso y animales en pie a la Patagonia.

Los productores patagónicos alertaron sobre una nueva iniciativa para el ingreso de carne con hueso desde el norte de la barrera fitosanitaria hacia la región.

Se conoció en los últimos días la presentación, por parte del diputado Nacional por la Provincia de La Pampa Martín Ardohain, un proyecto de ley para eliminar la barrera fitosanitaria que divide al país en dos grandes regiones con status sanitario diferente respecto de la fiebre aftosa.

“El objeto claramente comercial sobre el que se fundamenta el proyecto presentado, entre otras cosas, desconoce que la determinación del status sanitario no es una cuestión comercial, y no es potestad del poder legislativo nacional, si no que lo otorgan organismos internacionales, y lo validan luego países compradores exigentes en la materia como Japón o la Unión Europea”, dijo la Sociedad Rural del Neuquén en un documento que firmó junto a sus pares de las provincias patagónicas.

Agregaron que este proyecto también “se lleva puesto el esfuerzo de años de miles de productores patagónicos que nos ha permitido lograr y mantener el más alto status existente respecto de la fiebre aftosa, que es libre sin vacunación”.

El proyecto de ley que presentó el diputado de La Pampa, propone la eliminación de la barrera zoofitosanitaria hacia el sur del río Colorado, un límite impuesto por el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA) que prohíbe el tránsito de carne bovina con hueso plano a la Región Patagónica integrada por las provincias de Tierra del Fuego, Santa Cruz, Chubut, Río Negro, Neuquén y el Partido de Carmen de Patagones de la Provincia de Buenos Aires

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