Locales

URESA RC RECUERDA LOS PELIGROS EXPUESTOS DE LA TRIQUINOSIS

Publicada

en

La Unidad Regional de Epidemiología y Salud Ambiental Sede Rio Colorado, dependiente del ministerio de Salud de Río Negro, recuerda que en correspondientemente con el período de caza deben extremarse los cuidados sobre el consumo de las piezas, en especial frente a los peligros expuestos que supone la triquinosis en especies salvajes o de los que se desconozca su alimentación.

¿Qué es la Triquinosis?
Enfermedad producida por un parásito que se encuentra alojado en los músculos de los cerdos y otros animales salvajes, como el jabalí y el puma.

¿Cómo se transmite?
Nos contagiamos de manera accidental, por la ingestión de carne o derivados cárnicos, crudos o mal cocidos, que contengan larvas del parásito vivos.

¿Cuáles son sus síntomas?
Desde fiebre, dolores musculares, diarrea, vómitos, hinchazón de párpados y picazón. Ante estos síntomas acudir inmediatamente al centro de salud más cercano.
Cuanto más temprano se detecte, más rápida y efectiva es la cura.

¿Cómo la prevenimos?
Consumir carne de cerdo y derivados frescos y bien cocidos
Adquirir los productos derivados, chacinados y embutidos (como jamón, panceta, longaniza, chorizos) solamente en comercios habilitados
Los cerdos deben ser criados en instalaciones adecuadas sin presencia de roedores.
Evitar alimentarlos con basura, desperdicios de mataderos y/o residuos de casas de comida/ restaurantes, ya que en ellos puede haber restos de alimentos contaminados con el parásito.

Al realizar la faena de un animal (cerdo, jabalí o puma), es importante consultar a tu veterinario de confianza y pedir el análisis de una muestra de diafragma (entraña) de cada res a fin de confirmar la ausencia del parásito que provoca la triquinosis a través de la técnica de digestión artificial.

Deja tu respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Salir de la versión móvil