Para finalizar la competencia, se realizó la valoración sensorial de las mieles por un jurado de consumidores, se analizó el aspecto general; el olor y la evaluación en boca. Toda la actividad fue guiada por especialistas del INTA Delta y se seleccionaron los 3 primeros lugares. Los ganadores fueron: 1º puesto Ceferino Burgardt de General San Martín, con una miel multiflora, de origen botánico de piquillín, caldén y jarilla. 2º puesto Gerardo Savia de Rancul, se trata de una miel monoflora cuyo origen botánico es de caldén. Y 3º puesto Fabián Alainez de General Pico, con una miel multiflora, de origen botánico es de piquillín, molle y caldén. Recibirán como premios indumentaria apícola.
El concurso tenía como objetivo promover y difundir la calidad integral de la miel entre productores y consumidores. Lo organizó la Facultad de Agronomía en conjunto con el Ministerio de la Producción del Gobierno de La Pampa,l INTA, INTI y CoSeDo (Cooperativa de Servicios de Doblas).
La competencia constó de varias etapas debido a la situación epidemiológica que atravesamos. La primera fue la recepción de muestras de diferentes localidades de La Pampa de la cosecha 2020-2021. En la segunda etapa se realizaron análisis fisicoquímicos por el LABCAP (Laboratorio de calidad de alimentos pampeanos en General Pico). También se determinó el origen botánico de las mieles mediante el análisis polínico (Laboratorio de Palinología, Facultad de Agronomía, en Santa Rosa) y se entregaron a cada participante los informes de estos análisis junto al certificado de participación.