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Regionales

CRECEN LOS FEEDLOTS EN LA PAMPA -YA HAY 180 MIL CABEZAS

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Los feedlots ganan cada vez mayor espacio en la región en la búsqueda de intensificar la producción, aumentar el giro del capital de hacienda, disminuir la incidencia del costo financiero de la oferta de carne y sin dudas aprovechar la explosión de la demanda cárnica mundial.

Producir carne vacuna derivada de sistemas de engorde a corral (feedlot) en La Pampa sigue intensificándose en toda la cadena de ganado de la región. Evidencia de ello es el dato del crecimiento de los registros de establecimientos en la última campaña. En la presente campaña se pasó de 114 a 121 hotelerías con una producción de 182,5 mil cabezas bovinas. Si bien este crecimiento mermó en la primera parte del año fruto del aumento de su principal insumo que es el precio del maíz (U$S 151), su crecimiento es continuo.

Si bien todavía 30 de cada 100 animales faenados aquí pasa por un confinamiento total, este sistema sigue ganando espacio. El crecimiento en el último lustro supera el 180% y sus frutos son evidentes: un destete precoz del 64%; índice de extracción de carnes del 26% y que se faena casi el 70% de los animales engordados año a año (casi 950 mil cabezas). Pero la razón estratégica del incremento de la hotelería se sustenta en un mayor trabajo en los encierres por la necesidad de sacar mayor cantidad de animales por la alta demanda externa. Sin dudas, el crecimiento de los encierros se da por expansión del negocio de esa carne terminada allí para exportar (Cuota 481) cupo de exportación para la industria frigorífica que le disputa protagonismo a la Cuota Hilton. Además, el engorde en pequeñas superficies se hace más rápido. En 90 o 120 días, el animal está listo para salir al mercado.

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