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MESA AGROALIMENTARIA ARGENTINA: LA MESA QUE FALTABA

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“Dirigentes de la Unión de Trabajadores y Trabajadoras de la Tierra (UTT), del Movimiento Nacional Campesino Indígena Somos Tierra Vía Campesina (MNCI ST) y de la Federación de Cooperativas Federadas Ltda. (FECOFE), anunciaron la conformación de este nuevo espacio de representación del ámbito rural, desde el Centro de Formación e Investigación Campesina (CEFIC Tierra) y finca recuperada, en el norte de Mendoza. Del acto participaron productores y productoras campesinas, de la agricultura familiar, miembros de pequeñas y medianas cooperativas de más de 18 provincias”, mencionó la dirigente local de la UTT, Karina Zon.

Con el foco puesto en la urgencia de dar respuestas a la crisis alimentaria en nuestro país, garantizar el abastecimiento de alimentos de calidad y a precios justos, y con el horizonte de construir un modelo agrario que garantice la soberanía alimentaria, estas organizaciones se unen para constituir: “la mesa del campo que faltaba”.

“Transformar el modelo agroalimentario argentino porque no aceptamos el hambre de ningún compatriota. No queremos más una argentina con hambre, no queremos más productores sin tierra, cooperativas que se funden. Queremos un país de pie y con soberanía alimentaria”, afirmó Nahuel Levaggi, coordinador nacional de la UTT. 

Desde Córdoba, Silvio Antinori, presidente de Cooperativa Agrícola Ganadera de Armstrong Ltda. y tesorero de FECOFE dijo: “Esta Mesa no está en contra de la exportación pero está preocupada por el mercado interno y el trabajo en el interior. El cooperativismo y el asociativismo debe ser el modelo a seguir”. Juan Manuel Rossi, presidente de FECOFE, agregó: “Hoy Argentina tiene el 92% de la población en grandes ciudades y sólo un 8% en el campo, tenemos un país esperando ser producido. Nos hacen falta más actores, más productores, más PyMes, más cooperativas. Eso se hace con un Estado presente y con las organizaciones pensando en la política».

Por último, Diego Montón, referente nacional del MNCI ST, expresó: «Esta mesa viene para que se escuche la diversidad del otro campo. Hoy este campo está produciendo para dar respuestas al acceso de alimentos saludables y a precio justo. El sentido central de esta mesa es avanzar en la construcción de la soberanía alimentaria en argentina».

ESCUCHA LA NOTA COMPLETA A KARINA ZON

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