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Economía

LA PROVINCIA ESPERA MAS DE 20 MIL TRABAJADORES RURALES

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En el marco de un estricto operativo de seguridad sanitaria, esta semana llegarán a la provincia diez mil trabajadores y trabajadoras migrantes de Tucumán para participar de la cosecha de fruta en el Alto Valle de Río Negro. En total, a lo largo de toda la temporada se prevé la llegada de un total de 20 mil que arribarán de distintos puntos del norte argentino para la recolección de peras y manzanas.
Así lo confirmó la subsecretaria de Trabajo de Río Negro, Natalia Reynoso. “En esta semana estamos esperando aproximadamente 200 colectivos y 10.000 trabajadores para esta primera etapa”. “Entre hoy y mañana salen los micros desde Tucumán, que son los primeros que esperamos; es importante que lleguen a destino con el tiempo suficiente, ya que el lunes comenzará la actividad, por lo menos de la pera”, indicó
En relación a las medidas sanitarias, Reynoso expresó que “se trabajará con los protocolos que se implementan a nivel nacional a través del Consejo Federal de Trabajo donde Río Negro fue cabeza al generar el primer protocolo para el trabajo rural migrante”.
Requisitos e implementación
Según explicó Reynoso, para la fruta fresca los protocolos requieren que los trabajadores se trasladen en colectivos habilitados a nivel nacional, con contrato de trabajo y el resultado negativo de hisopado, o PCR como requisito para poder ingresar a la provincia.
En las fronteras, a través de los puestos camineros, se realizará el primer control de toda la documentación y autorizaciones de la provincia de origen, de destino y municipales.
Una vez que ingresan a las localidades y a los establecimientos a los que vienen a prestar tareas, deben cumplir un aislamiento de 7 días para esta temporada, donde se les proveerá de los insumos que necesiten para evitar la circulación.
En relación al acompañamiento de los familiares, la funcionaria sostuvo que “podrán ingresar trabajadores y trabajadoras sin distinción de género, pero sin la familia. Esto provocó alguna cuestión de resistencia pero tiene que ver con el cuidado, y las posibilidades concretas habitacionales y puntualmente con los contagios”. (Fuente ADN).

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